
J’ai testé… les carottes lacto-fermentées
Il y a quelques mois, j’ai publié un article vous expliquant la lacto-fermentation. Je vous le disais, l’idée de tester cette méthode naturelle de conservation des aliments m’est venue avec un légume en particulier : la carotte. Aujourd’hui, je vous partage donc la recette des carottes lacto-fermentées. Elle est toute simple et ne nécessite que deux ingrédients ! Il y a une autre option possible, avec la préparation d’une saumure qui nécessite de l’eau. Je vous propose ici la version « à sec » qui utilise uniquement le sel et le jus naturel des carottes.
Ingrédients
- Des carottes, ici environ 1800 g
- Du sel, ici 36 g (soit 2 % du poids des carottes)
- Facultatif : ail, épices ou autres
Pour rappel, le processus se déroule en milieu anaérobie (sans oxygène), souvent avec du sel (ou une saumure).
Bocal + Légumes + Sel (2%) – Oxygène = Lacto-fermentation
Réalisation
Laver, éplucher puis râper les carottes.
Dans un saladier, mélanger les carottes et le sel en les pressant à pleine main afin de bien répartir le sel.
Laisser reposer une vingtaine de minutes, les carottes vont alors rendre du jus.
Mélanger de nouveau puis remplir votre bocal avec les carottes et le jus qu’elles ont rendu.
Bien tasser au fur et à mesure avec votre poing, une cuillère (ou autre ustensile se prêtant à cela) pour expulser l’air. Lorsque l’on appuie, le jus des carottes doit remonter à la surface puis redescendre.
Remplir un bocal de taille adaptée à la quantité de légumes à 1 cm du bord puis le fermer (sans oublier le caoutchouc, pour que cela soit bien hermétique).
Laisser votre bocal pendant une semaine à température ambiante puis le placer dans un endroit un peu plus frais.
Attendre 3 à 4 semaines avant de déguster vos carottes lacto-fermentées.
Une fois le bocal ouvert, conserver au réfrigérateur et consommer entre 1 et 3 mois.
Informations complémentaires
Il est préférable de râper les carottes pour cette méthode « à sec » mais il est aussi possible de les couper en bâtonnets si on utilise la technique avec la saumure.
Si vraiment vous ne voyez quasiment pas de liquide quand vous pressez, vous pouvez ajouter quelques cuillères d’eau.
Il est conseillé de poser son bocal sur une assiette si cela coule un peu avec le processus de fermentation. Si cela arrive, pas d’inquiétude, n’ouvrez surtout pas le bocal.
Pour ma part, j’utilise souvent les carottes lacto-fermentées dans mes wraps l’été, avec des salades composées ou en accompagnement d’un plat chaud.
Les légumes fermentés se conservent environ 1 an avant ouverture du bocal.
Les signes qu’il vaut mieux jeter : odeur désagréable inhabituelle, texture gluante ou moisissures.
Une recette idéale pour s’initier à la fermentation et faire le plein de probiotiques !

