Glace au spéculoos dans sa coupelle avant dégustation
Cuisine,  Recettes

Recette de la glace au spéculoos

La glace au spéculoos fait partie de nos préférées et je vous en partage aujourd’hui la recette. Ce petit biscuit à la cassonade originaire de Belgique est toujours présent dans nos placards. En dessert, nous l’utilisons pour réaliser des tiramisus, yaourts ou encore cheesecake. En glace aussi c’est une réussite, un vrai délice ! 

Matériel
  • Une balance
  • Un mortier (ou de quoi écraser les spéculoos)
  • Une cuillère en bois
  • Un fouet (ou batteur électrique)
  • Un saladier
  • Une casserole
  • Une spatule de type maryse
  • Une sorbetière
  • Un contenant pour y mettre la glace

Ingrédients

  • 200g de speculoos
  • 500mL de lait entier
  • 200mL de crème entière liquide
  • 3 jaunes d’œufs
  • 50g de sucre (les biscuits étant déjà sucrés, cela suffit)

Réalisation

Dans une casserole, verser le lait et la crème, puis ajouter les spéculoos préalablement écrasés.

Faire chauffer à feu très doux en mélangeant jusqu’à ce que les biscuits se délayent dans le liquide.

Dans un saladier, mélanger énergiquement les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Verser par dessus la préparation au spéculoos, mélanger puis remettre dans la casserole.

Mettre à chauffer à feu doux et mélanger jusqu’à ce que la préparation nappe la cuillère.

Laisser refroidir puis verser dans la sorbetière et faire turbiner.

Lorsque la glace est prise, verser dans votre contenant puis la mettre au congélateur.

Conseils
  • Pensez à mettre la sorbetière au congélateur au moins 12h à l’avance afin de pouvoir réaliser la glace.
  • Il ne faut surtout pas trop chauffer où vous vous retrouverez avec une préparation trop épaisse. La farine du biscuit et le lait risque de former un roux, comme une béchamel ou une crème pâtissière.
  • Ne jeter pas les blancs d’œuf : conservez les pour faire des meringues, des macarons, des financiers, de la mousse au chocolat… Les recettes ne manquent pas. Ou vous pouvez tout simplement y ajouter un œuf entier et les manger comme à votre habitude.
  • La glace maison contient moins d’air que celle achetée en supermarché et il faut donc prévoir de la sortir à l’avance lorsque l’on veut en manger car elle est dure. Le fait d’ajouter du blanc d’œuf battu en neige peut réduire un peu cela.
  • Il est possible d’ajouter des morceaux de biscuits et du caramel pour encore plus de gourmandise !

Vous pouvez également relire la recette de la glace à la fraise ainsi que celle de la glace à la vanille.

Bon appétit !

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