Coupelle de glace à la fraise
Cuisine,  Recettes

Recette de la glace à la fraise

C’est la saison des fraises ! Elles sont arrivées un peu plus tardivement que certaines années en raison du temps mitigé que nous avons eu de Mars à Mai mais elles sont bel et bien là, pour notre plus grand plaisir ! A nous les tartes, les tiramisus, les charlottes et autres desserts. Mais aujourd’hui, c’est une recette de glace à la fraise que je vous partage. Vous allez fondre pour elle !

Pourquoi la glace maison ?

Depuis un peu plus de cinq ans maintenant, nous avons une sorbetière pour faire nos propres glaces et nous n’en achetons donc très rarement dans le commerce, les raisons étant les mêmes que pour les yaourts.

Dans le magasin où je fais mes courses, la barquette de glace à la fraise est comprise entre 1,92 € et 3,57 €. La liste des ingrédients peut être importante comme par exemple : « Eau ; lait écrémé réhydraté ; purée de fraise 13 % ; sucre ; crème ; sirops de glucose ; morceaux de fraise 6,6 % ; lactose et protéines de lait ; émulsifiant : E471 ; gélifiants : farine de graines de caroube, gomme guar, pectines, gomme xanthane ; arôme naturel de fraise ; concentré de betterave rouge ; pulpe de fraise 0,1 % ; acidifiant : acide citrique ; jus concentré de citron. » Certaines marques proposent des recettes plus intéressantes avec plus de 40 % de purée de fraises mais le second ingrédient reste l’eau…

La recette que je vous propose s’inspire du site « Le Journal des femmes ». Elle est réalisée avec uniquement trois ingrédients qui me reviennent à 0,76€, ayant chaque année un peu plus de fraises dans le jardin. Les étapes de la réalisation sont peu nombreuses, il faut juste faire un coulis et une crème fouettée. J’ai eu l’occasion d’essayer d’autres recettes mais celle-ci est vraiment la plus simple et la meilleure. C’est fait maison, c’est rapide à faire, le goût et les saveurs sont présents.

Testez, c’est un délice !!

Matériel
  • Une balance
  • Un mixeur
  • Un batteur électrique
  • Un saladier
  • Une spatule de type maryse
  • Une sorbetière
  • Une barquette d’1L ou autre contenant
Ingrédients (pour 1L de glace)
  • 500g de fraises
  • 50g de sucre en poudre (ou sucre glace)
  • 20cL de crème liquide
Réalisation

Equeuter et laver 500g de fraises puis les mixer en ajoutant le sucre.

Dans un saladier, verser la crème liquide et la battre pour obtenir une crème fouettée.

Verser le coulis puis mélanger le tout avant de verser dans la sorbetière et faire tourbiner.

Lorsque la glace est prise (environ 30 minutes pour moi), verser dans votre récipient puis mettre au congélateur.

Conseils
  • Penser à mettre la sorbetière au congélateur au moins 12h à l’avance afin de pouvoir réaliser la glace.
  • Il faut choisir une crème entière liquide (crème fleurette ou crème fluide UHT). Elle doit contenir au minimum 30% de matière grasse. Pas d’option light car ça ne marchera pas sans matière grasse.
  • Pour réaliser votre crème fouettée, vous pouvez au préalable mettre vos fouets et votre saladier au congélateur car il est toujours conseillé de la faire avec des instruments bien froids. La crème doit elle aussi être bien froide pour être montée.
  • J’utilise pour ma part de la crème fleurette que j’achète en contenance de 40cL. Je peux alors faire une seconde barquette de glace, au parfum de mon choix !
  • La crème chantilly étant une crème fouettée sucrée, il est possible dans la réalisation de mettre le sucre dans la crème et non dans le coulis.
  • Sans sorbetière, vous pouvez placer la barquette contenant la préparation au congélateur puis au bout de 30 minutes à 1h, la ressortir pour la remuer. La remettre au congélateur puis répéter cette étape à plusieurs reprises. La texture sera surement un peu différente, moins onctueuse, mais le goût sera là.
  • Avant d’ajouter le sucre, il est possible de passer le coulis dans une passoire pour retirer les grains. Cela pourra être nécessaire selon le fruit utilisé. Car il est bien sûr possible de décliner cette recette avec d’autres fruits selon les saisons et les envies : abricots, framboises…

Bon appétit !

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