Fondant au chocolat encore coulant.
Cuisine,  Recettes

Fondants au chocolat inratables

Quelle joie pour moi de manger de bonnes pâtisseries (comme des fondants au chocolat) ! C’est un art, un savoir-faire qui se déguste, se dévore. Il y a le plaisir des yeux, d’abord, puis celui des papilles. Du crémeux, du sucré, du croquant, du coulant, du goût, des saveurs… quelques minutes pour observer puis apprécier. J’en redemande à chaque fois, un petit péché mignon ! 

Mon top 3 ? Il m’est impossible de faire ce choix car je craque littéralement pour ces quatre desserts :

  • La tarte aux fraises avec pâte sablée et crème pâtissière
  • Le tiramisu aux spéculoos
  • La tarte frangipane aux poires et au chocolat avec pâte sablée
  • Le fondant au chocolat

Qui de mes amis ou de ma famille est déjà venu à la maison et n’a pas goûté nos fondants au chocolat ? La recette a été validée et revalidée, je vous la partage aujourd’hui. Ça donne même envie au chat !

Matériel
  • Un saladier
  • Un fouet
  • Un couteau
  • Une balance
  • Une cuillère
  • Des moules à muffins
  • Deux casseroles pour une cuisson au bain-marie ou un petit saladier pour une cuisson au micro-ondes
  • Une spatule de type maryse
Ingrédients
  • 100g de chocolat noir
  • 80g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 2 oeufs
  • 80g de sucre
  • 40g de farine
Réalisation

Avant toute chose, préchauffer le four à 200°C.

Faire fondre le chocolat avec le beurre, au bain-marie ou au micro-ondes et mélanger

Lorsque c’est bien homogène, ajouter la crème fraîche et mélanger à nouveau.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre puis incorporer la préparation au chocolat.

Verser ensuite la farine et mélanger à nouveau.

Verser la préparation dans des moules à muffins. 

Faire cuire 8 minutes, pas une seconde de plus.

Attendre qu’ils refroidissent un peu avant de les démouler.

Il faut les déguster le jour même pour avoir l’effet coulant. Encore tièdes ou refroidis ? Ça c’est à vous de voir… Ils seront tout aussi délicieux les jours suivants mais uniquement fondants. C’est vraiment une de nos recettes “coup de coeur”, on a bien du la faire… une trentaine de fois ? Et je ne m’en lasse jamais. Bref, on est fans de ces fondants, testez les !

Bon appétit !

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