Cuisine,  Recettes

Délicieux risotto aux champignons

Le risotto aux champignons est une recette que mon homme prépare à merveille ! C’est un plat à faire le week-end car il demande du temps : le riz cuit lentement, au fur et à mesure que l’on ajoute le bouillon, mais c’est ça qui apporte le crémeux au plat. Et c’est tout simplement délicieux !

Ingrédients
  • 300g de riz spécial risotto (arborio par exemple)
  • 500g de champignons (de Paris pour nous)
  • 1 oignon blanc
  • 1 gousse d’ail
  • 10cL de vin blanc + 3 cuillères à soupe
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 15cL de crème fraîche
  • 1 noix de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Du persil
  • Du sel et du poivre
Préparation

Éplucher les champignons, ôter le bout des pieds puis les détailler en morceaux.

Émincer votre gousse d’ail et la faire revenir dans une poêle avec une noix de beurre avant d’y ajouter les champignons, une partie de votre persil et faire cuire à feu doux.

Verser 3 cuillères à soupe de vin blanc et laisser réduire avant d’ajouter la crème, le sel et le poivre. Réserver.

Dans une casserole, faire bouillir 1L d’eau et y ajouter le cube de bouillon de légumes.

Ciseler l’oignon et le faire revenir avec de l’huile dans une cocotte. Ajouter ensuite le riz et le faire revenir quelques minutes afin qu’il devienne un peu translucide.

Déglacer avec 10cL de vin blanc sur le riz, mélanger puis une fois qu’il est absorbé, ajouter une louche de bouillon. A nouveau, une fois que le liquide est bien absorbé, ajouter une louche et ainsi de suite jusqu’à l’épuisement du bouillon. Il faut mélanger régulièrement.

Pour terminer, ajouter le mélange avec les champignons et mélanger. Vous pouvez également ajouter un peu de parmesan pour épaissir un peu le tout. Le risotto doit être servi tout de suite, vous pouvez ciseler le reste de votre persil (ou de la ciboulette) sur l’assiette.

C’est une recette facile à réaliser et peu onéreuse. Il est possible de varier la recette selon la saison et vos envies : risotto aux poireaux, aux asperges, à la courge… Mais le risotto aux champignons reste notre préféré !

Bon appétit !

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